寫程式

網頁程式常會使用的兩大程式語言為PHP及ASP.NET,PHP是架設在LINUX環境下,ASP.NET是架設在WINDOWS的環境。兩大語系都有死忠的擁護者,本公司使用之語言以PHP程式居多。左方有放一篇php與ASP.NET的說明與比較文章,有興趣的朋友可以去爬文看看。


ASP.NET語言說明:

ASP.NET是由微軟在.NET Framework框架中所提供,開發Web應用程式的類別庫,封裝在System.Web.dll檔案中,顯露出System.Web命名空間,並提供ASP.NET網頁處理、擴充以及HTTP通道的應用程式與通訊處理等工作,以及Web Service的基礎架構。ASP.NET是ASP技術的後繼者,但它的發展性要比ASP技術要強大許多。
 
ASP.NET可以運行在安裝了.NET Framework的IIS伺服器上,若要在非微軟的平台上執行,則需要使用Mono平台,ASP.NET在2.0版本已經定型,在.NET Framework 3.5上則加上了許多功能,像是ASP.NET AJAX、ASP.NET MVC Framework、ASP.NET Dynamic Data與Microsoft Silverlight的伺服器控制項等。
 
很多人都把 ASP.NET 當做是一種程式語言,但它實際上只是一個由 .NET Framework 提供的一種開發平台 (development platform),並非程式語言。也可認為ASP.NET是.NET元件,任何.NET語言,例如C#,可以參照該元件,建立網頁或Web服務。
 
為了因應雲端化所誘發的多作業平台整合與開發能力,微軟特別開發一個新一代的 ASP.NET,稱為 ASP.NET vNext,並於 2014 年命名為 ASP.NET 5,但隨後於 2016 年將它更名為 ASP.NET Core,由於架構上的差異頗大,因此未來 ASP.NET 與 ASP.NET Core 將是分別發展與維護,Windows 平台的 ASP.NET 4.6 以上版本仍維持 Windows Only,但 ASP.NET Core 則是具有跨平台 (Windows, Mac OSX 與 Linux) 的能力。

資料來源:維基百科